Hola amigos/as. Ante todo gracias por participar y enhorabuena a todos los acertantes.

La solución a la pregunta 1 del TRIVIAL BULEVAR es:

Elanio común
(Elanus caeruleus)
Pequeña rapaz, de tonos pálidos y ojos de color rojo coral muy llamativos, que se ha extendido por la Península, sobre todo por el cuadrante suroccidental, en los últimos 50 años y continúa extendiéndose más allá de los Pirineos. Se reproduce principalmente en hábitats formados por cultivos de cereal con arbolado disperso, aunque medra en muchos otros medios, y los regadíos desempeñan un papel importante en algunas zonas durante el invierno. Es capaz de reproducirse prácticamente en cualquier época del año si abunda el alimento.
Ocupa la mitad occidental de la Península, con un núcleo principal en Extremadura.
En Europa se estiman unas 1.100-2.000 parejas, la mayor parte de ellas en España, con unas 500-1.000.
Está muy asociado a áreas agrícolas, fundamentalmente cultivos de secano, con arbolado disperso (principalmente encinas, pero también alcornoques, quejigos, robles, pinos, castaños, olivos y fresnos, entre otras especies), salpicadas por pastizales, retamares u otros cultivos
Esta rapaz está especializada en la captura de micromamíferos (ratones y topillos) , que caza mayoritariamente en cultivos de cereal. Además puede cazar pequeños lagartos y aves de pequeño tamaño.
La mayoría de las parejas inician la reproducción entre febrero y mayo, con un máximo en marzo. El nido es construido cada año, pero un mismo árbol puede ser utilizado como soporte varias temporadas. El árbol más frecuentemente empleado para situar los nidos es la encina. Además aprovecha estructuras artificiales, como torretas de líneas eléctricas o pivotes de riego.
La principal amenaza para las poblaciones ibéricas es la degradación de su hábitat, provocada por cambios agrícolas. Respecto a la mortalidad no natural, cabe señalar el atropello en carretera y la caza ilegal, en muchos casos para taxidermia.
Se incluye en el Libro Rojo de las aves de España (2004) en la categoría de “Casi amenazado” y aparece como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.
Fuente: Página oficial de la Sociedad Española de Ornitología. www.seo.org